banner_01 banner_02 banner_03 banner_04 banner_05 banner_06 banner_07

Сегодня, на рассвете, по местному солнечному Времени, наступил Новый Год согласно Тибетскому Лунному Календарю! Его ещё называют Малым Новым Годом. Также это Астрологический НГ в традиции Пхугпа, который наступает в 1-ый л.д. 11-го л.м. Некоторые народы в этот день отмечают НГ, в частности, пользуясь случаем, хотим поздравить Калмыцкий народ с этим замечательным праздником!!!

Традиция, праздновать НГ в 1л.д. 11-го л.м. появилась достаточно давно – приблизительно в период с начала 7-ого века н.э. – до середины 8-го века н.э.

Это начало года по старому Китайскому астрологическому Календарю. В Тибетской Астрологической традиции Пхугпа 11-й л.м. считается первым месяцем Весны и месяцем Тигра. Так сказано в Коренных текстах традиции, таких как «Белый Берилл» - автор Деси Сангье Гьяцо и «Тайные наставления по Астрологии Элементов, подобные свету Луны» - автор Лочен Дхармашри

«Если в этот день подует западный ветер, то появится много воров. Будут большие препятствия для большого [количества] снега».

«В мире людей появляется Бодхисаттва Хаягрива. Если осуществляешь, в этот день, благие обязательства и подаяние, то обретешь безграничную духовную заслугу и будет благоприятно для любых действий»...

Из текста «Записки из Нефритовой Шкатулки» в переводе Олега Филиппова.

ЛОСАР ТАШИ ДЕЛЕК!!!


Подробнее о датах наступления Новых годов (и другую интересную информацию) можно узнать, обратившись к нашему проекту "Тибетский Календарь", который пока работает в тестовом режиме.