Сага Дава Дуйчен (Дончод хурал, Ур Сар) или «Праздник тысячи подношений» — один из важнейших праздников Буддизма и проводится в 15-й л.д. четвёртого лунного месяца. В этот особенный день произошли три важных события в зем­ной жизни Будды Шакьямуни: «Рождение», «Просветление» и «Уход в Паринирвану». Поэтому для буддистов это тройной праздник. В этот день заслуги увеличиваются в 10 миллионов раз.

В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками (они символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды). На территории храмов расставляются масляные лампадки - вокруг священных деревьев и ступ. Характерным обрядом праздника является омовение статуй Будды подслащенной водой (или чаем) и осыпание их цветами.

День рождения Будды – очень важный и ответственный день для буддистов всего мира. Важность этого события в истории буддизма в том, что к нему приурочено начало буддийской эры – год первый. Буддисты измеряют время со дня кончины своего духовного Учителя.

Легенда гласит так: из чистой земли Тушита («земли Радости»), Будда посмотрел на землю и преисполнился состраданием ко всем живым существам. Он спустился с небес Тушита, вошел во чрево матери и в 15 л.д. священного месяца (Сага) родился из чрева царицы Махамайи. Старый мудрец, увидев новорожденного мальчика по имени Сиддхартха, заплакал: «Я плачу от радости и от печали. Я счастлив потому, что в этот мир пришел великий Учитель. Если царевич примет царство, то будет величайшим из правителей, а если изберет путь духовного развития, то станет величайшим из Учителей, и его Учение будет пребывать в этом мире долгое время».

Повзрослев, Сиддхартха понял, что, пребывая в мирских заботах, невозможно освободиться от страданий. Тогда он отправился в уединенное место и погрузился в медитацию. Здесь, в местечке Бодхгайя молодой царевич познал пустоту, понял, в чем причина всех заблуждений. Выдержав победу над Марой (демоном зла), он достиг Просветления и стал Буддой.

Просветление (нирвану) можно описать как полное озарение, достижение высшей мудрости при жизни, когда у Будды все еще оставалось материальное тело. Паринирвана же – это полное угасание, смерть. Но смерть Будды – вовсе не смерть в обычном смысле, иначе бы это событие не было для буддистов таким великим праздником. Это его «последняя смерть», когда Будда окончательно покинул колесо перерождений (сансару)…

В месяце Сага буддисты Тибета практикуют паломничество и обход вокруг святых мест (кхора), отказ от животной пищи, алкоголя, сексуальных отношений, практикуют подношения монахам, монастырям, отшельникам, бедным людям, животным и голодным духам, а также подношения светильников. И посвящают как можно больше времени практике добрых дел, и чтению молитв, мантр, медитации.

Многие дают обет соблюдать строгий пост и пребывать в молчании в течение семи дней, что символизирует важность воздержания в буддийской практике и одновременно поминовение Будды.

С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды чтить монашескую общину (Сангху) как одну из Трех Драгоценностей.

Праздник Сага Дава дает людям прекрасную возможность не только позаботиться о последующих перерождениях, но и уже в этой жизни стать более здоровым и счастливым.

   
© ALLROUNDER
Яндекс.Метрика